智能家居之争 是一场关于AI和生态的较量?

2018年,关乎 智能家居 的话题热度持续高涨,国内外科技巨头、互联网大佬和家电厂商早已火力全开,竞相抢夺智能家居这块“大蛋糕”的话语权,俨然已形成“诸候争霸”之势。而智能家居领域的竞争也逐渐演变为一场关于AI技术和生态构建的较量。 智能家居能成为新时代的宠儿, 物联网 和AI技术的推动功不可没,尤其是AI 人工智能 ,与智能家居

智能家居之争 是一场关于AI和生态的较量?

    2018年,关乎智能家居的话题热度持续高涨,国内外科技巨头、互联网大佬和家电厂商早已火力全开,竞相抢夺智能家居这块“大蛋糕”的话语权,俨然已形成“诸候争霸”之势。而智能家居领域的竞争也逐渐演变为一场关于AI技术和生态构建的较量。

    智能家居能成为新时代的宠儿,物联网和AI技术的推动功不可没,尤其是AI人工智能,与智能家居领域的结合愈来愈密切,而且也愈加张扬。在刚刚过去的2018AWE家博会上,智能家居领域巨头群雄飚技,上演了一场AI大秀,例如,美的推出AI智能冰箱,为用户提供全场景的语音服务,彻底解放双手;海尔展出的智能电视、智能冰箱等智能家电都可以通过AI赋能实现便捷的语音交互操作;熟悉主人每天作息规律且在空闲时间清扫房间的科沃斯扫地机器人等等。

    那么智能家居领域各巨头为何如此钟爱AI呢?

    首先从何谓人工智能说起,人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,人工智能领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等,前年的AlphaGo围棋大战让人工智能的概念变得家喻户晓。

    众所周知,智能家居概念火了很多年,许多智能家居设备和单品也是赚足了“噱头”,但是,智能家居产品之间的互联互通仍是每个从业者面临的“大山”,更谈不上实现真正的操控,而人工智能技术的应用则有望改变这种现状,使智能家居简单的联动控制也就是所谓的被动智能转向主动智能,甚至可以代替人进行思考、决策和执行。

    国内外越来越多的企业已经意识到,人工智能在家庭领域应用的推广不仅有利于用户,也将是企业的新机会,而目前中国的智能家居行业尚处于诸国混战的时期,谁能够引领技术就意味着谁能先抢占智能家居市场风口,并在这个新兴的领域中掌握话语权,因此,AI受宠也是自然而然的事情。

    除了AI技术抢夺,各阵营企业在生态平台的构建上也是卯足了劲,智能家居领域的竞争早已从产品、系统之争发展到生态之争。从国外企业来说,像苹果、亚马逊、谷歌、微软等科技巨头从语音平台构建为切入点,目前基于这些主流语音平台的第三方设备增长十分迅猛。例如,亚马逊构建了Alexa语音生态链,Alexa语音助手可以控制超过4000多个智能设备,成功卡在智能家居入口。谷歌也不分上下,GoogleAssistant语音助手无处不在,支持谷歌语音助理的设备出货量超4亿,其在移动端所构建了以GoogleAssistant为核心的智慧家庭生态。

    从国内来看,华为、小米和传统家电厂商也在努力构建生态平台,其中,华为HiLink平台是最开放的智能家居生态平台,通过手机APP、路由器、智能音箱来打造,不损合作伙伴的利益,只要接入HiLink平台协议,就可以实现设备互联互通;小米主要是通过控股方式自建生态链,目前来看,是半开放的,也是最务实的;而海尔则是着重于构建人工智能智慧家庭场景,其在家电领域的号召力不容小觑;另外,还有智能家居方案公司构建的生态平台,据笔者获悉,这些生态平台主要是打造联网单品或者是简单的控制系统平台,最重要的是,这些生态平台同时支持接入目前主流语音控制平台,这也是相较其他生态平台的优势所在。

    所谓的生态之争,就看谁的平台召集的合作伙伴多,积累的用户基数大,当然前提是为用户提供的智能家居场景体验度要好,否则最终也将遭到用户的抛弃,甚至将使其率先成为智能家居领域的逃跑者,依笔者看来,未来的生态平台之争将是“大鱼吃小鱼、小鱼吃小虾"的局面,最终形成“三国鼎立”之势。


上一篇:认错的扎克伯格和屡见不鲜的数据泄露
下一篇:2017年VR/AR领域投资额近30亿美元 垂直领域受青睐