当摄像头遇到AI,家用监控产品如何破局?

提起家用摄像头,相信不少朋友会想到那种外形可爱、可以连接WiFi随时用手机查看的产品,诚然,这是目前不少主流摄像头的功能。有人把刚刚过去的2017年称为“ 人工智能 元年”,大量的人工智能应用在安防领域和 智能家居 领域迅速扩张,当家用摄像头与AI技术联系到一起的时候,又会产生怎样的效果呢? 谷歌的新尝试 2017年10月份的硬件发布会

提起家用摄像头,相信不少朋友会想到那种外形可爱、可以连接WiFi随时用手机查看的产品,诚然,这是目前不少主流摄像头的功能。有人把刚刚过去的2017年称为“人工智能元年”,大量的人工智能应用在安防领域和智能家居领域迅速扩张,当家用摄像头与AI技术联系到一起的时候,又会产生怎样的效果呢?

当摄像头遇到AI,家用监控产品如何破局?

    谷歌的新尝试

    2017年10月份的硬件发布会上,谷歌发布了一款可拍短片的相机Clips,它也可以作为相机使用,如今,这款面向家庭的产品终于开始销售了。这款家用的摄像头,融入了谷歌最新的人工智能技术,集成了机器学习的功能,可对场景中的人物、宠物、环境等画面进行识别和分析,能够让摄像头发现适合拍摄的画面时进行自动拍摄。

    没错,作为用户,你并不能控制相机的开关或者快门,拍照瞬间和视频的起始点全部由人工智能系统来掌控,据介绍,通过机器学习,它与用户接触的时间越长,就越了解你可能要捕捉哪些时刻。

    这样一款奇特的产品,会有用户买账吗?从第一批用户的体验评论来看,大家对于这款产品褒贬不一,有人认为它的拍摄距离太近了;有人认为拍摄的过程非常耗时,需要在镜头前不停的做出动作;有人觉得它很惊艳,可以拍摄出精彩的动态瞬间;也有人抱怨这款摄像头总是拍摄出乱七八糟的东西。

    这相机的AI不会是个傻子吧?

    人工智能的尝试

    人工智能与智能家居产品相结合的例子屡见不鲜,带有人工智能和深度学习技术的家用监控产品层出不穷,目前市面上不少家用监控产品,在技术方面都有很多创新值得学习,堪称“智能”的典范。

    有些家用摄像头的机器学习技术利用与大脑中的神经元网络相似的方式来适应新的信息,可以识别出在你家门廊处是否有狗狗、猫咪,或者是快递包裹。有些可以家用监控会自动分析录制的视频,只显示几分钟或是几张截图就能让用户了解所需的信息,而不是回顾一整天的内容。有些家用监控可以辨识家人与入侵者之间的差异,而不是引发虚假警报,甚至还能在装修时监控装修工人的一举一动,一旦出现违规时,会第一时间通知用户。

    人工智能和深度学习技术的发展让家用监控产品更加智能,无论是软件系统还是硬件处理设备,都有了长足的进步,但不可否认的是,人工智能的能力很大程度上被媒体过分的夸大,从监控系统的感知识别,到智能音箱的人工语音交流,至少谷歌方面更倾向于认为人工智能处于“早期阶段”。例如早在2016年时就出现了可以解读唇语的AI监控技术,让系统可以破译人们正在说什么,但直到如今也很少看到该技术的应用。

    那就引出一个问题,人工智能的水平都差不多,什么样的家用摄像头更受欢迎呢?

    更受欢迎的产品

    如今家用视频监控市场越来越多地受到消费关注,毕竟安装了视频监控能在一定程度上提升房屋的安全性,并有效保护家人和财产安全。在安防领域,前端智能是发展趋势之一,在智能家居领域同样如此,安全性强、时效性高,可以提前预知判断危险的家用监控更容易收到用户的群体的追捧。

    因此,相比家用摄像头的像素竞争,是否具备视频通话的功能、环境感知的功能、物体识别、行为识别功能会逐渐成为家用摄像头“智能”与“智障”的分水岭,人工智能技术可以让摄像头不仅仅提供拍摄的功能,发现、识别、验证、拍摄、传输,一步到位。

    此外,语音识别也是为家用监控产品的一项重要指标,在不少消费者心中,语音唤醒是智能家居的关键。家用监控产品能够拥有生动的外形,在功能上对儿童和老人进行特殊关照的话,这样产品会更受欢迎。

    结语

    对于智能家居产品而言,用户体验往往直接会导致用户的购买行为,谷歌的人工智能摄像头Clips也许在技术上并没有太多的创新,但是将快门和开关交给人工智能来处理的方式,会吸引不少用户体验尝鲜。家用摄像头的入局者不妨参照谷歌的产品,让家用监控也可以进入“设置后不管”的状态,塑造最优质的体验。

    相似的技术,相似的功能,2018年哪一款家用摄像头产品可以成为爆款,就要看“用户体验”方面的角逐了。


上一篇:大数据是智慧城市的智慧引擎
下一篇:智慧城市借力PPP快速发展 民资参与度高达59%